Contoh Soal Ulangan Harian Sistem Ekskresi

Contoh Soal Ulangan Harian Sistem Ekskresi

Contoh soal ulangan harian sistem ekskresi -  Setiap menyelesaikan satu atau dua konsep/pokok bahasan/tema, biasanya diadakan kegiatan evaluasi yang dikenal dengan ulangan harian. Hasil ulangan harian akan menentukan nilai rapor semester. 

Oleh sebab itu siswa harus menguasai dengan baik materi pelajaran yang akan diujikan. Hal ini dimaksudkan agar siswa minimal mencapai angka ketuntasan belajar.


contoh,soal,ulangan harian
Selain menguasai materi yang telah dipelajari, siswa perlu juga memperkirakan apa dan bagaimana soal-soal yang diujikan kepada siswa. Ini bukan berarti siswa bertanya kepada guru tentang apa saja soal yang diujikan. 

Salah satu upaya untuk  memperkirakan soal yang akan diujikan oleh guru dalam ulangan harian adalah mempelajari contoh-contoh soal yang ada.


Nah, berikut ini disajikan contoh soal ulangan harian pada  konsep sistem ekskresi pada manusia di kelas IX SMP/MTs.

A.Contoh soal pilihan ganda

1.Berikut ini adalah alat ekskresi pada manusia, kecuali:
a.Ginjal
b.Hati
c.Paru-paru                                    
d.Anus

2.Fungsi utama ginjal adalah....
a.Menjaga keseimbangan tubuh       
b.Menyaring darah                         
c.Merombak sisa protein dalam tubuh
d.Mengeluarkan uap air dan karbondioksida

3.Proses penyaringan darah oleh ginjal terjadi pada bagian....
a.Glomerulus                                
b.Ureter                                      
c.Kantong kemih
d.Uretra

4. Kelainan atau gangguan yang terjadi pada ginjal adalah....
a.Batu ginjal dan glukosuria           
b.Batu ginjal dan hepatitis            
c.Hepatitis dan leukimia
d.Glukosuria dan hepatitis

5.Terjadinya pengendapan garam dan kalsium pada rongga ginjal menyebabkan penyakit:
a.Nefritis                                       
b.Kencing batu                               
c.Glukosuria
d.Albuminuria

6.Ciri-ciri urine orang yang sehat adalah....
a.Dalam urine terdapat zat sisa yang dibutuhkan oleh tubuh
b.Banyak mengeluarkan urine ketika cuaca panas
c.Urine berwarna kecoklatan
d.Dalam urine tidak terdapat sisa protein dan zat gula


7.Ketika cuaca dingin pengeluaran zat sisa metabolisme lebih banyak melalui:
a.Kulit                                           
b.Paru-paru
c.Hati                                             
d.Ginjal

8.Sisa metabolisme yang dikeluarkan oleh paru-paru adalah....
a.Oksigen dan karbondioksida                 
b.Karbondioksida dan karbonmonoksida  
c.Oksigen dan karbonmonoksida
d.Karbondioksida dan uap air

9.Gangguan pada hati penyakit kuning adalah....
a.Hepatitis                                          
b.Diabetes                                         
c.Anemia
 d.Nefritis

10.Kelainan dan gangguan pada kulit adalah....
a.Albuminuria                                   
b.Nefritis                                         
c.Skabies
d.TBC

Kunci jawaban:

1.D   2.B    3.A   4.A   5.B   6.D    7.A   8.D   9.A   10. A

B.Contoh soal uraian

1.Uraikan 4 alat ekskresi pada manusia serta fungsinya masing-masing!
2.Jelaskan 4 kelainan atau gangguan pada ginjal!
3.Tuliskan 4 cara untuk menyehatkan ginjal!
4.Uraikan 3 proses penting yang terjadi pada ginjal!
5.Tuliskan masing-masing 2 contoh kelainan atau gangguan pada:
a.Kulit
b.Hati
Demikianlah sekadar contoh soal ulangan harian berbentuk pilihan ganda dan esei  pada konsep sistem ekskresi manusia.

Posting Komentar