Fitur Iklan Konten yang Sesuai Matra Pendidikan

Fitur iklan konten sesuai matra pendidikan – Ini berawal ketika membuka situs populer Juragan Cipir yang membahas tentang fitur unit konten yang sesuai (matched content) yang diluncurkan oleh google beberapa waktu lalu. Fitur konten yang sesuai ini diberikan kepada publisher adsense setelah memenuhi persyaratan tertentu yang ditetapkan oleh google.

Setelah membaca persyaratan seperti yang diuraikan oleh buk Indri Lidiawati, kami jadi penasaran dan coba masuk dan memeriksa akun adsense. Ternyata, blog Matra Pendidikan salah satu situs yang diotorisasi untuk penayangan iklan adsense, diaproved otomatis untuk menerapkan fitur matched content.

Iklan konten yang sesuai sengaja dipasang pada bagian sidebar blog karena ada kemiripan dengan tampilan random post. Seperti sudah dimaklumi, tampilan ini akan membantu pengunjung blog untuk menemukan konten yang dicari. Dan, siapa tahu melalui iklan konten sesuai ini dapat meningkatkan page view dan waktu tayang laman blog ini.

fitur,iklan,sesuai,matra

Blog artikel tentang pendidikan anak di lembaga sekolah dan lingkungan keluarga ini, belum banyak memiliki konten unik. Laman konten umumnya membahas hal yang sederhana dan sudah banyak diketahui orang, terutama pelaku pendidikan, siswa maupun orang tua siswa. Yang unik, (barangkali)… hanya gambar postingan, dimana hampir semua gambar postingan adalah gambar personal admin dan keluarga.

Dari segi jumlah laman, mungkin terbilang sudah banyak (?). Sementara lalu lintas trafik rata-rata perhari yang berasal dari search engine, media sosial, dan situs referal lainnya. Ya, barangkali jumlah laman dan trafik pengunjung menjadi faktor utama untuk mendapatkan hadiah google berupa unit iklan konten yang sesuai ini.

Apa manfaatnya memasang fitur unit iklan konten yang sesuai? Sampai saat ini masih belum dirasakan atau diketahui manfaat memasang unit iklan konten yang sesuai karena baru dua hari dipasang di blog ini. 

Mudah-mudahan berdampak yang cukup signifikan terhadap perkembangan blog, terutama sekali terhadap pendapatan adsense.

Share this :

28 Responses to "Fitur Iklan Konten yang Sesuai Matra Pendidikan"

  1. Cara memfilterbiklan yg banyak diklik gmn y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh, maaf mbak. Belum pernah coba memfilter iklan karena belum paham caranya. Mungkin sahabat di bawah ini bisa membantu mbak...

      Hapus
    2. Kebetulan saya juga sama kaya Pak Guru Uda. nah di bawah saya lebih pas nya nih silahkan Monggo Mas+Mbak Ibu+Bapak :D

      Hapus
  2. wah banyak juga ya mas pengunjungnya,, saya masih belum faham tentang adsense mas, maklumlah saya dari awal ngeblog juga bukan buat adsense tapi hanya untuk berjualan.hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak apa-apa mas Hendri. Yang penting kita tetap ngeblog dan bisnis online melalui blog itu tidak hanya dalam bentuk PPC semisal GA ini, tetapi juga termasuk cara yang mas mas Hendri lakukan...

      Hapus
    2. Saya harus banyak belajar tentang iklan sama Pak Uda ini nih :)

      Hapus
    3. hehe, kang saud iklanin produk saya aja atuh kang.hihi

      Hapus
  3. Balasan
    1. Iya, mas Wahab...Bahkan saya belum tahu perihal fitur GA ini kalau tidak mengunjungi situsnya buk Indri Lidyawati...

      Hapus
  4. Mantap,buat ngedapetin fitur itu lama nggak Pak? atau harus ngikutin syarat yang udah dijelasin diatas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fitur 'matched content' baru diluncurkan sekitar April tahun ini sehingga kita belum tahu lama atau tidak untuk mendapatkannya, mas Reky. Namun yang pasti, perlu mengikuti syarat konten laman dan trafik pengunjung seperti penjelasan di atas.

      Hapus
    2. Bagus banget pak, di iklannya ada Blog matrapendidikan. lumayan bisa pasang iklan gratis...

      Hapus
    3. Mudah-mudahan berdampak bagus dan tidak memberatkan loading laman blog, mas fazri...

      Hapus
  5. saya juga menerapkan match konten ini pada blog lain saya pak, sampai sekarang belum tahu juga nih efeknya apa, katanya yang sudah pengalaman sih bisa meningkatkan pendapatan, tapi perlu di coba dulu nih di amati selama sebulan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena fitur ini baru, boleh jadi kita belum melihat dampak yang signifikan ya mas?

      Hapus
  6. ngeliat iklan yang ada di sidebar matra pendidikan jadi ngga tahan untuk berselancar ke akun AdSense...mana tau desa cilembu juga punya iklan yang keren dan sesuai dengan matra...loch?

    salam sehat dan ceria selalu ya pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah-mudahan pada bagian setelan pengelolaan situs akan tercantum juga situs yang diotorisasi dan diapproved, mas... Salam sehat dan ceria juga dari kami sekeluarga, mas...

      Hapus
  7. Pengunjungnya banyak ya...kalau 1500 Pv dapet berapa CTR pak. saya akun GA nya belum di apa apain. di ganti ke konten khusus, takutnya malah Iklannya tidak tampil

    BalasHapus
    Balasan
    1. CTR masih rendah, berkisar 1% mas Fazri sehingga berpengaruh juga terhadap nilai CPC. Kalau sudah ada situs yang diotorisasi dan diapproved, kemudian dipasang unit iklan konten yang sesuai, iklannya bakal tampil, mas. Namun perlu menunggu sekitar 15 menit agar iklan konten muncul. Untuk sementara akan diisi oleh iklan reguler...

      Hapus
  8. Selamat deh pak Uda, sudah mendapat fitur iklan konten yang sesuai dari Google, kalau newbie seperti saya mah masih terseok-seok dalam belajar adsense.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih mas Isrofi. Bagaimana pun kita terus belajar adsense maupun optimasi blog, mas.

      Hapus
  9. bagi saya itu malah merugikan mas, sebab nanti disangka iklan, sehingga iklan adsenses yang sesungguhnya tidak terklik, makanya saya tidak memasangnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, bisa jadi sebuah kerugian ya, pak Ibrahim...? Perhatian pengunjung telah dialihkan ke iklan konten blog...Akan tetapi untuk meningkatkan pageview dan waktu tayang laman, mungkin lebih bagus kali ya pak? Apalagi ditaruh pada bagian sidebar sehingga menyerupai random post...

      Hapus
  10. Semoga dengan menerapkan fitur ini iklanya makin ramai yang klik ya Pak Uda

    BalasHapus
  11. Saya berpikir itu iklan adsense mas uda, ternyata itu fitur khusus yang disediakan google yah hehe..
    Saya masih berjuang di adsense malah, :)

    BalasHapus
  12. Mana Iklan Uda, kok gak ada iklannya disidebar saya lihat..
    Salam kenal Uda dari Bukittinggi, Uda Dima ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sering seperti itu, pak Rus. Kadang2 juga iklan di bawah judul juga nggak muncul. Saya di Batusangkar, pak Rus, tepatnya di Lintau...Salam baliak dari Lintau...

      Hapus