3 Fakta Fenomenal Pembukaan Festival Selaju Sampan di Nagari Tigo Jangko

3 Fakta fenomenal pembukaan festival selaju sampan di nagari tigo jangko – Festival Selaju Sampan 2023 di Tobek Panjang Nagari Tigo Jangko Lintau Buo Kab. Tanah Datar Sumbar dimulai. Bupati Tanah Datar Eka Putra SE MM telah membuka iven Satu Nagari Satu Event tersebut, Senin (24/4/23).

Penari ini unjuk kebolehan menari piring dan menginjak pecahan kaca di atas Rakit Bambu (Matrapendidikan.com)

Kegiatan pembukaan festival ditandai dengan banyak fakta fenomenal. Berikut 3 fakta fenomenal hari pertama Festival Selaju Sampan 2023 di Nagari Tigo Jangko.

1.Arakan 1000 anggik

Sebelum dibuka secara resmi, Festival Selaju Sampan 2023 di Nagari Tigo diawali dengan arakan atau pawai 1000 Anggik.

Barisan depan arakan 1000 Anggik (Matrapendidikan.com)

Pawai dimulai dari SMKN 1 Lintau Buo dan berakhir di depan Masjid Al Muttaqin Tigo Jangko.

Para Bundo Kandung menjinjing rantang berisi nasi dan lauk. Ada pula yang membawa talam berisi penganan di kepala. Mereka berpakaian khas bundo kanduang.

Sementara itu para ninik mamak dengan pakaian kebesaran adat Nagari Tigo Jangko ikut mengiringi iringan para bundo kanduang.

Tokoh masyarakat dan tokoh adat serta pemuda dan pemudi anak nagari ikut berpawai. 

Anggik (rantang nasi dan lauk) merupakan bawaan masyarakat Tigo Jangko pada masa lalu. Biasanya dilakukan saat bakaua (berhaul), tanam padi atau panen, turun mandi dan acara lainnya.

2.Tari gelombang

Kolaborasi siswa SMAN 1 Lintau Buo dan SMKN 1 Lintau Buo melalui Tari Gelombang.

Penari Gelombang menyambut tamu kehormatan (Matrapendidikan.com)

Di tengah cuaca yang terik para penari menunjukkan kepiawaiannya dalam menari dan menyambut kedatangan Bupati Tanah Datar dan rombongan dengan Siriah dalam Carano.

3.Silat dan tari

Silek Lintau (Silat Lintau) dan Tari Mintak Hujan juga menjadi atraksi fenomenal pada pembukaan Festival Selaju Sampan 2023 di Nagari Tigo Jangko.

Rakik Botuang tempat pesilat dan penari menampilkan kebolehannya (Matrapendidikan.com)

Tiga (3) anak nagari menunjukkan kebolehannya di atas Rakik Botuang (Rakit bambu). Dua pria memperagakan Silat Lintau dan satu perempuan, memukau penonton dengan menari sembari menginjak-injakkan kaki di atas pecahan kaca piring.

Silek Lintau dan Tari diiringi oleh grup musik tradisional SMAN 2 Lintau Buo pimpinan DR. Irda Suryani MM dengan pengarah Budiarna.

Atraksi fenomenal tersebut patut diacungkan jempol karena telah memukau para pengunjung pada Pembukaan Festival Selaju Sampan 2023 di Nagari Tigo Jangko Lintau Buo Kab. Tanah Datar.***

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel